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교과과정
학년/학기 이수구분 교과목번호 교과목명 학점 강의 실습(설계) 교과목개요
2/1학기 전선 4178053
생화학1 (Biochemistry 1)
  • 학년/학기 : 2/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178053
  • 교과목명 : 생화학1 (Biochemistry 1)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      생명의 본질을 이루는 세포,물 ,아미노산,단백질, 지질,탄수화물,핵산등의 구조와 기능을 살펴봄으로써 이들 생체분자의 특성과 생화학적인 역할에 대하여 강의한다.

    • English

      Biochemistry1 designed to the study properties and functions of the biomolecules including cell, water, amino acid, protein, lipids, carbohydrates and nucleic acids

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  • 국문

    생명의 본질을 이루는 세포,물 ,아미노산,단백질, 지질,탄수화물,핵산등의 구조와 기능을 살펴봄으로써 이들 생체분자의 특성과 생화학적인 역할에 대하여 강의한다.

  • English

    Biochemistry1 designed to the study properties and functions of the biomolecules including cell, water, amino acid, protein, lipids, carbohydrates and nucleic acids

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2/1학기 전선 4178087
식품재료학 (Food Materials)
  • 학년/학기 : 2/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178087
  • 교과목명 : 식품재료학 (Food Materials)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품의 재료는 식품을 가공하거나 조리를 행함에 있어 가장 중요한 요소 중 하나로, 가공 및 조리 시에는 원료가 갖고 있는 영양 성분뿐말 아니라 물리적 특성 및 가공 중의 변화까지도 모두 파악하고 있어야함. 본 과목에서는 식품소재가 가지고 있는 영양학적 특성과 가공 중의 소재의 변화에 관하여 학습하고자 함

    • English

      Food ingredients are one of the most important factors in processing or cooking food. When processing and cooking, it is necessary to understand not only the nutritional ingredients of the raw materials, but also physical properties and changes during processing. This lecture aims to learn about the nutritional properties of food materials and the changes in materials during processing.

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  • 국문

    식품의 재료는 식품을 가공하거나 조리를 행함에 있어 가장 중요한 요소 중 하나로, 가공 및 조리 시에는 원료가 갖고 있는 영양 성분뿐말 아니라 물리적 특성 및 가공 중의 변화까지도 모두 파악하고 있어야함. 본 과목에서는 식품소재가 가지고 있는 영양학적 특성과 가공 중의 소재의 변화에 관하여 학습하고자 함

  • English

    Food ingredients are one of the most important factors in processing or cooking food. When processing and cooking, it is necessary to understand not only the nutritional ingredients of the raw materials, but also physical properties and changes during processing. This lecture aims to learn about the nutritional properties of food materials and the changes in materials during processing.

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2/1학기 전선 4178089
식품물리화학 (Food Physical Chemistry)
  • 학년/학기 : 2/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178089
  • 교과목명 : 식품물리화학 (Food Physical Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 과목은 영어강의로 2012년 2학기부터 진행되어짐. 생명공학의 기본적인 현상을 이해하기위한 물리화학적 이론을 열역학법칙과 반응속도식을 중심으로 학습한다. 물체들의 상태인 기체, 액체, 고체 상의 물리화학적인 기본개념의 이해를 바탕으로 열역학 1, 2, 3법칙을 통한 생화학적 반응에 영향을 미치는 에너지의 개념을 이해하고자 한다. 열역학 법칙과 대비 되는 반응속도의 개념을 학습함으로 생명공학도에게 필수적인 효소반응공학 및 생물공학의 공정설계의 기본적인 지식을 학습하고자 한다.

    • English

      This course is a fundamental course for physical chemistry for food science and engineering major. The state of matter will be studied based on the energy relations. The 0th. And the 1st. Thermodynamic laws will be deeply studied. The basic concept of the second law and entropy will be introduced.

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  • 국문

    본 과목은 영어강의로 2012년 2학기부터 진행되어짐. 생명공학의 기본적인 현상을 이해하기위한 물리화학적 이론을 열역학법칙과 반응속도식을 중심으로 학습한다. 물체들의 상태인 기체, 액체, 고체 상의 물리화학적인 기본개념의 이해를 바탕으로 열역학 1, 2, 3법칙을 통한 생화학적 반응에 영향을 미치는 에너지의 개념을 이해하고자 한다. 열역학 법칙과 대비 되는 반응속도의 개념을 학습함으로 생명공학도에게 필수적인 효소반응공학 및 생물공학의 공정설계의 기본적인 지식을 학습하고자 한다.

  • English

    This course is a fundamental course for physical chemistry for food science and engineering major. The state of matter will be studied based on the energy relations. The 0th. And the 1st. Thermodynamic laws will be deeply studied. The basic concept of the second law and entropy will be introduced.

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2/1학기 전선 4178103
식품유기화학 (Food Organic Chemistry)
  • 학년/학기 : 2/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178103
  • 교과목명 : 식품유기화학 (Food Organic Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 강의는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 같은 유기화합물의 구조를 이해하고 유기화합물의 식품학적 특성을 학습하고자 함

    • English

      This lecture is to learn the structural properties of organic compounds such as carbohydrates, proteins, fats and vitamins and to study the food properties of organic compounds

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  • 국문

    본 강의는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 같은 유기화합물의 구조를 이해하고 유기화합물의 식품학적 특성을 학습하고자 함

  • English

    This lecture is to learn the structural properties of organic compounds such as carbohydrates, proteins, fats and vitamins and to study the food properties of organic compounds

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2/1학기 전선 4178104
식품설비·포장학개론 (Introduction to Food Machinery and Packaging )
  • 학년/학기 : 2/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178104
  • 교과목명 : 식품설비·포장학개론 (Introduction to Food Machinery and Packaging )
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품산업에 이용되고 있는 주요 설비에 대한 기초 이론과 식품기계의 구조 및 작동원리를 학습하며 식품포장에 대한 기초를 배운다.

    • English

      This lecture ams to study the principle of machinery and equipment for the food industry such as food machine types, structures, and mechanisms, and to learn basic knowledge of food packaging.

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  • 국문

    식품산업에 이용되고 있는 주요 설비에 대한 기초 이론과 식품기계의 구조 및 작동원리를 학습하며 식품포장에 대한 기초를 배운다.

  • English

    This lecture ams to study the principle of machinery and equipment for the food industry such as food machine types, structures, and mechanisms, and to learn basic knowledge of food packaging.

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2/2학기 전필 4178001
식품화학 (Food Chemistry)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전필
  • 교과목번호 : 4178001
  • 교과목명 : 식품화학 (Food Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 강의는 식품에 함유되어 있는 수분, 탄수화물, 지질 등의 성분들을 이해하고 식품성분 간의 화학변화에 대하여 학습하고자 함

    • English

      This lecture is to understand the food components, such as water, carbohydrates and lipids, and to learn about chemical changes between food ingredients

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  • 국문

    본 강의는 식품에 함유되어 있는 수분, 탄수화물, 지질 등의 성분들을 이해하고 식품성분 간의 화학변화에 대하여 학습하고자 함

  • English

    This lecture is to understand the food components, such as water, carbohydrates and lipids, and to learn about chemical changes between food ingredients

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2/2학기 전선 4178032
기초미생물학 (Fundamental Microbiology)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178032
  • 교과목명 : 기초미생물학 (Fundamental Microbiology)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      생명공학 산업은 정보통신 혁명이후 세계경제를 선도할 대표적인 핵심적인 국가전략산업으로 부상하고 있다. 또한 생명공학은 생명체 및 생명체가 생산하는 물질과 생명관련 정보를 산업적으로 이용하기 위한 학문으로 크게 각광받고 있다. 이에 본 강의에서는 미생물에 관한 기초 지식을 중심으로 하여 농업, 식품산업, 제약업, 정밀화학 등을 응용분야에의 적용을 중심으로 강의한다. 또한, 미생물에 대한 전반적인 지식을 습득하고 앞으로 더욱 세분화되고 전문적인 미생물학 공부를 위한 기초과정으로서 세균(Bacteria)을 중심으로 세포학적 특성, 유전, 생장, 생태 및 미생물의 형태, 분류, 대사 등을 우선적으로 인지하고, 곰팡이(Fungi)와 바이러스(Viruses)의 특성 및 유전적인 측면을 비롯하여 미생물 응용분야의 기초적이고 전반적인 것들을 이해하는데 그 목적이 있다.

    • English

      The cource helps in understanding the General microbiological knowledges related with food microorganisms such as the structure of microbial cells, the physiological characteristics of microorganisms will be dealt in the class. The class includes the experimental class, in which basic microbiological techniques will be provided.

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  • 국문

    생명공학 산업은 정보통신 혁명이후 세계경제를 선도할 대표적인 핵심적인 국가전략산업으로 부상하고 있다. 또한 생명공학은 생명체 및 생명체가 생산하는 물질과 생명관련 정보를 산업적으로 이용하기 위한 학문으로 크게 각광받고 있다. 이에 본 강의에서는 미생물에 관한 기초 지식을 중심으로 하여 농업, 식품산업, 제약업, 정밀화학 등을 응용분야에의 적용을 중심으로 강의한다. 또한, 미생물에 대한 전반적인 지식을 습득하고 앞으로 더욱 세분화되고 전문적인 미생물학 공부를 위한 기초과정으로서 세균(Bacteria)을 중심으로 세포학적 특성, 유전, 생장, 생태 및 미생물의 형태, 분류, 대사 등을 우선적으로 인지하고, 곰팡이(Fungi)와 바이러스(Viruses)의 특성 및 유전적인 측면을 비롯하여 미생물 응용분야의 기초적이고 전반적인 것들을 이해하는데 그 목적이 있다.

  • English

    The cource helps in understanding the General microbiological knowledges related with food microorganisms such as the structure of microbial cells, the physiological characteristics of microorganisms will be dealt in the class. The class includes the experimental class, in which basic microbiological techniques will be provided.

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2/2학기 전선 4178054
생화학2 (Biochemistry 2)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178054
  • 교과목명 : 생화학2 (Biochemistry 2)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      생화학 2는 실험적으로 얻어진 생명현상의 본체를 이론적으로 체계화시킨 학문이다. 생화학 2에서는 생체 에너지학을 기초로 하여 탄수화물, 지방, 단백질의 분해를 통한 에너지 획득 및 생합성에 관련된 대사, 광합성, 생체 내 대사조절 기능 등을 다룬다.

    • English

      Biochemistry 2 designed to study the energitics involved in anabolism and catabolism of the carbohydrates, lipid, proteins and photosynthesis.

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  • 국문

    생화학 2는 실험적으로 얻어진 생명현상의 본체를 이론적으로 체계화시킨 학문이다. 생화학 2에서는 생체 에너지학을 기초로 하여 탄수화물, 지방, 단백질의 분해를 통한 에너지 획득 및 생합성에 관련된 대사, 광합성, 생체 내 대사조절 기능 등을 다룬다.

  • English

    Biochemistry 2 designed to study the energitics involved in anabolism and catabolism of the carbohydrates, lipid, proteins and photosynthesis.

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2/2학기 전선 4178076
식품공정설계학 (Food Process Design)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178076
  • 교과목명 : 식품공정설계학 (Food Process Design)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 교과목은 식품생명공학전공의 학생이 식품가공공정을 실무적으로 해석하기 위한 기본적인 단위조작과 공정제어/반응기 설계에 관한 기초이론을 학습한다. 식품공학에서 학습한 유체역학과 열전달을 기본으로 전달현상의 개념을 물질전달로 확대하여 물질전달이 주관이 되는 단위 공정인 건조, 증류, 농축을 중심으로 학습하며, 기계적 혼합, 분리, 선별의 단위 공정을 학습한다. Special topic으로 식품개발이론과 공정제어/반응기설계를 학습한다.

    • English

      In this course, you will learn about the primary fields of process engineering related to food and bio industries, and explore the engineering design process, from conceptual design and optimal choice evaluation to achieve a mission given in the class. ?

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  • 국문

    본 교과목은 식품생명공학전공의 학생이 식품가공공정을 실무적으로 해석하기 위한 기본적인 단위조작과 공정제어/반응기 설계에 관한 기초이론을 학습한다. 식품공학에서 학습한 유체역학과 열전달을 기본으로 전달현상의 개념을 물질전달로 확대하여 물질전달이 주관이 되는 단위 공정인 건조, 증류, 농축을 중심으로 학습하며, 기계적 혼합, 분리, 선별의 단위 공정을 학습한다. Special topic으로 식품개발이론과 공정제어/반응기설계를 학습한다.

  • English

    In this course, you will learn about the primary fields of process engineering related to food and bio industries, and explore the engineering design process, from conceptual design and optimal choice evaluation to achieve a mission given in the class. ?

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2/2학기 전선 4178082
발효화학 (Fermentation Chemistry)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178082
  • 교과목명 : 발효화학 (Fermentation Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품 및 생명산업에 종사할 인력을 위하여 매우 중요한 교과목의 하나로서, 생명체의 생화학적 생리 및 대사작용을 활용하여 식품를 비롯한 발효제품의 생산에 적용할 수 있는 기본원리를 강의함. 즉 식품산업에 이용되는 다양한 발효기술 및 제품에 대한 기본 개념과 응용에 대하여 강의함.

    • English

      One of the most important subjects for the food and life industries, this course is to understand the basic principles applied to the production of fermented products including food by utilizing biochemical metabolism of living organisms. In other words, lectures on basic concepts and applications of various fermentation technologies and products used in the food industry.

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  • 국문

    식품 및 생명산업에 종사할 인력을 위하여 매우 중요한 교과목의 하나로서, 생명체의 생화학적 생리 및 대사작용을 활용하여 식품를 비롯한 발효제품의 생산에 적용할 수 있는 기본원리를 강의함. 즉 식품산업에 이용되는 다양한 발효기술 및 제품에 대한 기본 개념과 응용에 대하여 강의함.

  • English

    One of the most important subjects for the food and life industries, this course is to understand the basic principles applied to the production of fermented products including food by utilizing biochemical metabolism of living organisms. In other words, lectures on basic concepts and applications of various fermentation technologies and products used in the food industry.

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2/2학기 전선 4178105
식품산업정보학 (Food Industry Information)
  • 학년/학기 : 2/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178105
  • 교과목명 : 식품산업정보학 (Food Industry Information)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품 및 생명공학산업의 시대별 주요 이슈와 트렌드 동향을 공부하며 식품산업관련 최신정보를 학습하며, 이를 통해 향후 식품 및 생명공학 산업의 트랜드 방향을 예측한다.

    • English

      Study the major issues and trends of the food and biotechnology industry by age, learn the latest information on the food industry, and predict trends in the food and biotechnology industry.

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  • 국문

    식품 및 생명공학산업의 시대별 주요 이슈와 트렌드 동향을 공부하며 식품산업관련 최신정보를 학습하며, 이를 통해 향후 식품 및 생명공학 산업의 트랜드 방향을 예측한다.

  • English

    Study the major issues and trends of the food and biotechnology industry by age, learn the latest information on the food industry, and predict trends in the food and biotechnology industry.

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3/1학기 전필 4178002
식품미생물학 (Food Microbiology)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전필
  • 교과목번호 : 4178002
  • 교과목명 : 식품미생물학 (Food Microbiology)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품과 미생물 사이에 빚어지는 여러 문제를 해결하기 위하여 미생물의 유용면, 유해면을 조화시키면서 새로운 지식을 집약하여 교수한다. 즉, 식품에 관련된 식품 미생물의 기본적인 사항인 미생물 세포의 세부구조와 형태, 종류, 영양, 생육조건(내부적 요인, 외부적 요인), 생리, 대사, 유전자 등에 관하여 강의하고, 미생물이 식품에 미치는 영향 관계를 파악하여 식품에서 미생물이 어떻게 작용하는지를 알아본다. 이 과목의 목적은 미생물을 이해하여 식품에 관련된 유용미생물의 이용 개발과 식품 보장과 관련이 있는 유해미생물의 방지 등 미생물 관리에 있다.

    • English

      The cource , mainely focuses on solving various problems between food and microorganisms, the new and intensive knowledge is taught while harmonizing the useful and harmful aspects of microorganisms. In other words, lectures on the detailed structure and shape, types, nutrition, growth conditions (internal factors, external factors), physiology, metabolism, and genes of microbial cells, which are the basic matters of food-related microorganisms, and the effects of microorganisms on food Identify relationships and how microbes work in food. The purpose of this course is to understand microorganisms and to develop and utilize useful microorganisms related to food and to control microorganisms, such as prevention of harmful microorganisms related to food security.

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  • 국문

    식품과 미생물 사이에 빚어지는 여러 문제를 해결하기 위하여 미생물의 유용면, 유해면을 조화시키면서 새로운 지식을 집약하여 교수한다. 즉, 식품에 관련된 식품 미생물의 기본적인 사항인 미생물 세포의 세부구조와 형태, 종류, 영양, 생육조건(내부적 요인, 외부적 요인), 생리, 대사, 유전자 등에 관하여 강의하고, 미생물이 식품에 미치는 영향 관계를 파악하여 식품에서 미생물이 어떻게 작용하는지를 알아본다. 이 과목의 목적은 미생물을 이해하여 식품에 관련된 유용미생물의 이용 개발과 식품 보장과 관련이 있는 유해미생물의 방지 등 미생물 관리에 있다.

  • English

    The cource , mainely focuses on solving various problems between food and microorganisms, the new and intensive knowledge is taught while harmonizing the useful and harmful aspects of microorganisms. In other words, lectures on the detailed structure and shape, types, nutrition, growth conditions (internal factors, external factors), physiology, metabolism, and genes of microbial cells, which are the basic matters of food-related microorganisms, and the effects of microorganisms on food Identify relationships and how microbes work in food. The purpose of this course is to understand microorganisms and to develop and utilize useful microorganisms related to food and to control microorganisms, such as prevention of harmful microorganisms related to food security.

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3/1학기 전필 4178003
식품공학 (Food Engineering)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전필
  • 교과목번호 : 4178003
  • 교과목명 : 식품공학 (Food Engineering)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품산업에 필수적인 공정들의 기본적인 원리를 이동현상과 보존의 법칙에 의거하여 학습하며, 기본적인 단위조작의 원리를 식품공정에 응용하여 실제 생산공정에서 적용되는 예를 학습한다. 유체의 특성, 유체의 조작, 물성학적 특성, 열전달, 정상상태의 열전달, 비정상상태의 열전달, 살균공정에 대한 집중적 학습을 하여 식품생명공학도가 현장에서 실질적인 공정 설계 및 공정 운용능력을 갖추게 함을 목표로 하는 교과과정임.

    • English

      This course introduces the fundamental unit operations assoicated with food processing. Material and energy balances with transport phenomena (momentum, heat, and mass) will be studied for specific unit operations, such as pumping and piping and sterilization. Steady and unsteady state heat transfer will be studied with computer simulation techniques.

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  • 국문

    식품산업에 필수적인 공정들의 기본적인 원리를 이동현상과 보존의 법칙에 의거하여 학습하며, 기본적인 단위조작의 원리를 식품공정에 응용하여 실제 생산공정에서 적용되는 예를 학습한다. 유체의 특성, 유체의 조작, 물성학적 특성, 열전달, 정상상태의 열전달, 비정상상태의 열전달, 살균공정에 대한 집중적 학습을 하여 식품생명공학도가 현장에서 실질적인 공정 설계 및 공정 운용능력을 갖추게 함을 목표로 하는 교과과정임.

  • English

    This course introduces the fundamental unit operations assoicated with food processing. Material and energy balances with transport phenomena (momentum, heat, and mass) will be studied for specific unit operations, such as pumping and piping and sterilization. Steady and unsteady state heat transfer will be studied with computer simulation techniques.

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3/1학기 전선 4178009
식품생명공학 (Food Biotechnology)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178009
  • 교과목명 : 식품생명공학 (Food Biotechnology)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      현대 생물학이 엄청난 양의 생물학 정보들을 생산 혹은 생성하는 학문임을 인지하고, 이에 생물학 데이타를 다루는 생물정보학이란 신생학문의 개념 및 필요성에 대해 배운다. 또한, 기본적인 생물정보학 기법을 배움으로써 학생들의 미래 연구활동에 기여하도록 한다.

    • English

      Remind students that modern biology is a science that produces huge amounts of biological information. Have students learn about the concept and necessity of bioinformatics, which deals with biological data. In addition, by learning basic bioinformatics techniques, students will contribute to future research activities.

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  • 국문

    현대 생물학이 엄청난 양의 생물학 정보들을 생산 혹은 생성하는 학문임을 인지하고, 이에 생물학 데이타를 다루는 생물정보학이란 신생학문의 개념 및 필요성에 대해 배운다. 또한, 기본적인 생물정보학 기법을 배움으로써 학생들의 미래 연구활동에 기여하도록 한다.

  • English

    Remind students that modern biology is a science that produces huge amounts of biological information. Have students learn about the concept and necessity of bioinformatics, which deals with biological data. In addition, by learning basic bioinformatics techniques, students will contribute to future research activities.

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3/1학기 전선 4178024
식품분석학 (Food Analysis)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178024
  • 교과목명 : 식품분석학 (Food Analysis)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 강의는 식품의 일반성분(수분, 지방, 단백질, 회분, 탄수화물) 및 특수성분(비타민, 미네랄, 기능성성분)에 대한 분석이론을 이해하고 분석기기의 원리를 이해함.

    • English

      This lecture is to understand analytical theory for food components such as proximate components (water, fat, protein, ash, and carbohydrate) and functional components (mineral, vitamin)

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  • 국문

    본 강의는 식품의 일반성분(수분, 지방, 단백질, 회분, 탄수화물) 및 특수성분(비타민, 미네랄, 기능성성분)에 대한 분석이론을 이해하고 분석기기의 원리를 이해함.

  • English

    This lecture is to understand analytical theory for food components such as proximate components (water, fat, protein, ash, and carbohydrate) and functional components (mineral, vitamin)

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3/1학기 전선 4178091
식품미생물·발효학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Microbiology and Frementation)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178091
  • 교과목명 : 식품미생물·발효학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Microbiology and Frementation)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-2-2
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품에 관련된 식품 미생물의 기본적인 사항인 미생물 세포의 세부구조와 형태, 종류, 영양, 생육조건(내부적 요인, 외부적 요인), 생리, 대사, 유전자 등에 관하여 이론적으로 배운 내용을 실험시간에 수강생들이 직접 실습하고, 미생물이 식품에 미치는 영향 관계를 파악하여 식품에서 미생물이 어떻게 작용하는지 확인한다. 본 교과목의 목적은 크게 둘로, 하나는 학생들에게 식품에 관여하는 미생물 취급의 테크닉을 습득하게 하는 것이고, 다른 하나는 식품산업에서 필요한 응용 기술을 습득하여 향후 식품산업 현장 실무에 활용할 수 있도록 하는 것이다.

    • English

      The Food microbiology and fermentation course Students learn directly the theoretical structure of the microbial cell, the basic structure of food-related food microorganisms, the types, nutrition, growth conditions (internal factors, external factors), physiology, metabolism, and genes. Practice and understand how microbes affect food, and see how microbes work in food. The purpose of this course is largely two, one is to teach students the technique of handling microorganisms involved in food, and the other is to acquire necessary application skills in the food industry so that it can be used in the field work in the future food industry.

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  • 국문

    식품에 관련된 식품 미생물의 기본적인 사항인 미생물 세포의 세부구조와 형태, 종류, 영양, 생육조건(내부적 요인, 외부적 요인), 생리, 대사, 유전자 등에 관하여 이론적으로 배운 내용을 실험시간에 수강생들이 직접 실습하고, 미생물이 식품에 미치는 영향 관계를 파악하여 식품에서 미생물이 어떻게 작용하는지 확인한다. 본 교과목의 목적은 크게 둘로, 하나는 학생들에게 식품에 관여하는 미생물 취급의 테크닉을 습득하게 하는 것이고, 다른 하나는 식품산업에서 필요한 응용 기술을 습득하여 향후 식품산업 현장 실무에 활용할 수 있도록 하는 것이다.

  • English

    The Food microbiology and fermentation course Students learn directly the theoretical structure of the microbial cell, the basic structure of food-related food microorganisms, the types, nutrition, growth conditions (internal factors, external factors), physiology, metabolism, and genes. Practice and understand how microbes affect food, and see how microbes work in food. The purpose of this course is largely two, one is to teach students the technique of handling microorganisms involved in food, and the other is to acquire necessary application skills in the food industry so that it can be used in the field work in the future food industry.

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3/1학기 전선 4178097
식품생명공학현장실습 (Food Science and Biotechnology Internship Program)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178097
  • 교과목명 : 식품생명공학현장실습 (Food Science and Biotechnology Internship Program)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-0-40
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품생명공학 관련 기업체 및 연구소 등의 현장업무 수행을 통해 관련 산업의 이해 및 개인 업무역량을 개발하며, 관련 학습을 통해 전공실무역량을 향상시킨다.

    • English

      Develops industry-related understandings and personal work competencies through filed practice by companies or research institutes related to food biotechnology.

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3 0 40 상세보기
  • 국문

    식품생명공학 관련 기업체 및 연구소 등의 현장업무 수행을 통해 관련 산업의 이해 및 개인 업무역량을 개발하며, 관련 학습을 통해 전공실무역량을 향상시킨다.

  • English

    Develops industry-related understandings and personal work competencies through filed practice by companies or research institutes related to food biotechnology.

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3/1학기 전선 4178108
취업및창업캡스톤디자인1 (Capstone Design for Job and Startup1)
  • 학년/학기 : 3/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178108
  • 교과목명 : 취업및창업캡스톤디자인1 (Capstone Design for Job and Startup1)
  • 학점-강의-실습(설계) : 2-2-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      취업에 필요한 이력서, 자소서, 면접요령 등을 배우고, 취업역량 강화를 위한 취업캠프, 취업아카데미, 현장실습 및 견학을 운영하며, 관련 업종의 동향을 파악한다.

    • English

      Learn about writing skills of resume, self-introductions, interview tips, industry trend, etc. which are necessary for employment and job competency.

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2 2 0 상세보기
  • 국문

    취업에 필요한 이력서, 자소서, 면접요령 등을 배우고, 취업역량 강화를 위한 취업캠프, 취업아카데미, 현장실습 및 견학을 운영하며, 관련 업종의 동향을 파악한다.

  • English

    Learn about writing skills of resume, self-introductions, interview tips, industry trend, etc. which are necessary for employment and job competency.

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3/2학기 전선 4178008
영양화학 (Nutrition Chemistry)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178008
  • 교과목명 : 영양화학 (Nutrition Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      영양화학은 건강에 대한 정의와 식품과의 관계를 연계시키면서 식품을 왜 섭취하고, 무엇을 어떻게 먹는 것이 중요한지를 학습하고자 한다. 식품성분의 소화, 흡수과정 및 생체기능을 이론으로 해석하면서 인간의 행복과 장수를 추구하는 새로운 학술 정보를 강의한다.

    • English

      Nutrition chemistry designed to study the interaction between food conponents and health, especially related to the nutritional function on the metabolic pathways of the body

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  • 국문

    영양화학은 건강에 대한 정의와 식품과의 관계를 연계시키면서 식품을 왜 섭취하고, 무엇을 어떻게 먹는 것이 중요한지를 학습하고자 한다. 식품성분의 소화, 흡수과정 및 생체기능을 이론으로 해석하면서 인간의 행복과 장수를 추구하는 새로운 학술 정보를 강의한다.

  • English

    Nutrition chemistry designed to study the interaction between food conponents and health, especially related to the nutritional function on the metabolic pathways of the body

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3/2학기 전필 4178058
식품가공학1 (Food Processing 1)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전필
  • 교과목번호 : 4178058
  • 교과목명 : 식품가공학1 (Food Processing 1)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품의 품질 변화를 최소화하면서도 안전하게 처리하는 전통적인 식품 가공 방법과 그 원리에 대하여 학습. -또한 전통적인 식품가공 방법 이외에도 식품 가공에서 새롭게 개발된 기술에 관하여 학습.

    • English

      Learn about princeples and unit operation for food processing to safely process food with minimal changes in quality. Learn about newly developed technologies in food processing in addition to traditional food processing methods.

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  • 국문

    식품의 품질 변화를 최소화하면서도 안전하게 처리하는 전통적인 식품 가공 방법과 그 원리에 대하여 학습. -또한 전통적인 식품가공 방법 이외에도 식품 가공에서 새롭게 개발된 기술에 관하여 학습.

  • English

    Learn about princeples and unit operation for food processing to safely process food with minimal changes in quality. Learn about newly developed technologies in food processing in addition to traditional food processing methods.

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3/2학기 전선 4178085
식품공정공학및캡스톤디자인 (Food Process Engineering and Capstone Design)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178085
  • 교과목명 : 식품공정공학및캡스톤디자인 (Food Process Engineering and Capstone Design)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품가공에 관련된 기본적인 공정설계의 과정을 학습. 단위 조작의 개념 도입 복합공정 설계의 개념 도입 컴퓨터를 활용한 물질 및 에너지 수지 문제 풀이 실제 프로젝트를 통한 공학적 문제해결 능력 향상

    • English

      This course practices many unit operations involved in food processing, such as sterilization, freezing, evaporation and drying. The mass transfer will be studied for the deep understanding of the drying operation. Several numerical techniques will be introduced to solve the unsteady state problems.

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  • 국문

    식품가공에 관련된 기본적인 공정설계의 과정을 학습. 단위 조작의 개념 도입 복합공정 설계의 개념 도입 컴퓨터를 활용한 물질 및 에너지 수지 문제 풀이 실제 프로젝트를 통한 공학적 문제해결 능력 향상

  • English

    This course practices many unit operations involved in food processing, such as sterilization, freezing, evaporation and drying. The mass transfer will be studied for the deep understanding of the drying operation. Several numerical techniques will be introduced to solve the unsteady state problems.

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3/2학기 전필 4178092
발효공학및캡스톤디자인 (Fermentation Engineering and Capstone Design)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전필
  • 교과목번호 : 4178092
  • 교과목명 : 발효공학및캡스톤디자인 (Fermentation Engineering and Capstone Design)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      미생물의 유전자조작 기법과 생화학 및 미생물학 이론을 이용해서 인간에 유용한 생명공학 및 발효공학 제품(단백질 의약품, 항생제 등의 미생물유래 생명공학 제품)을 생산하는데 필요한 기본 지식을 제공함.

    • English

      This study provides basic knowledge about biotechnological and fermentation engineering products (microbial-derived biotechnological products such as protein drugs and antibiotics) that are useful to humans using genetic engineering techniques of microorganisms.

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  • 국문

    미생물의 유전자조작 기법과 생화학 및 미생물학 이론을 이용해서 인간에 유용한 생명공학 및 발효공학 제품(단백질 의약품, 항생제 등의 미생물유래 생명공학 제품)을 생산하는데 필요한 기본 지식을 제공함.

  • English

    This study provides basic knowledge about biotechnological and fermentation engineering products (microbial-derived biotechnological products such as protein drugs and antibiotics) that are useful to humans using genetic engineering techniques of microorganisms.

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3/2학기 전선 4178093
식품화학·영양학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Chemistry and Nutrition Experiment)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178093
  • 교과목명 : 식품화학·영양학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Chemistry and Nutrition Experiment)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-2-2
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 강의는 식품의 일반성분, 영양성분 및 기능성분에 대한 실험실습을 통해 학습하고자 함.

    • English

      This lecture is to learn proximate composition, nutritional properties and functional ingredients in foods by laboratory practice

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  • 국문

    본 강의는 식품의 일반성분, 영양성분 및 기능성분에 대한 실험실습을 통해 학습하고자 함.

  • English

    This lecture is to learn proximate composition, nutritional properties and functional ingredients in foods by laboratory practice

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3/2학기 전선 4178102
식품위생안전성학 (Food Hygiene and Safety)
  • 학년/학기 : 3/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178102
  • 교과목명 : 식품위생안전성학 (Food Hygiene and Safety)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품위생학안전성학은 식품 및 영양 계열의 국가시험 과목에 포함되는 매우 중요한 필수 과목으로, 식품의 위생 및 식중독과 관련하여 미생물, 동물인자, 식물인자, 화학적 유해물질 및 오염물질 등의 오염원에 따른 식중독을 공부하고, 식품첨가물, 식품취급자의 위생 및 식품위해요소 중점관리기준(HACCP) 제도에 대하여 강의한다.

    • English

      Food hygiene safetu course is a very important and essential subject that is included in the national exam subjects of the food and nutrition department. It studies food poisoning according to pollutants such as microorganisms, animal factors, plant factors, chemical harmful substances and pollutants in relation to food hygiene and food poisoning. In addition, lectures will be given on the food additives, food handler's hygiene and food hazard critical management standard (HACCP) system.

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  • 국문

    식품위생학안전성학은 식품 및 영양 계열의 국가시험 과목에 포함되는 매우 중요한 필수 과목으로, 식품의 위생 및 식중독과 관련하여 미생물, 동물인자, 식물인자, 화학적 유해물질 및 오염물질 등의 오염원에 따른 식중독을 공부하고, 식품첨가물, 식품취급자의 위생 및 식품위해요소 중점관리기준(HACCP) 제도에 대하여 강의한다.

  • English

    Food hygiene safetu course is a very important and essential subject that is included in the national exam subjects of the food and nutrition department. It studies food poisoning according to pollutants such as microorganisms, animal factors, plant factors, chemical harmful substances and pollutants in relation to food hygiene and food poisoning. In addition, lectures will be given on the food additives, food handler's hygiene and food hazard critical management standard (HACCP) system.

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4/1학기 전선 4178011
식품저장학 (Food Preservation)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178011
  • 교과목명 : 식품저장학 (Food Preservation)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 교과목은 수확, 도살, 수집, 포획 등의 방법으로 얻어지는 모든 식량자원의 여러 형태에 관하여, 식품의 보수성과 수분과의 관계, 열처리에 따른 미생물의 살균 효과와 식품성분의 화학적 변화, 산소 및 자외선 X-ray 등에 의한 식품의 산패 및 변화, 식품 저장 중에 관여하는 미생물과 효소의 작용, 식용색소가 가공 및 저장 조건에 따라 일으키는 변화 및 식품 저장법의 원리와 문제점 등을 식품화학, 미생물학, 식품가공 및 저장학적인 면에서 상호관계를 종합 정리하여 최근 동향 중심으로 강의한다.

    • English

      This course mainely focus on various types of food resources obtained by harvesting, slaughtering, collection, and capture methods. The relationship between food retention and moisture, sterilization effect of microorganisms due to heat treatment and chemical changes of food ingredients, oxygen and ultraviolet light Food chemistry, microbiology, food processing, and the like, such as rancidity and change of food by X-rays, action of microorganisms and enzymes involved in food storage, changes caused by food coloring according to processing and storage conditions, and principles and problems of food storage methods In terms of storage science, the lectures focus on recent trends by summarizing mutual relationships.

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  • 국문

    본 교과목은 수확, 도살, 수집, 포획 등의 방법으로 얻어지는 모든 식량자원의 여러 형태에 관하여, 식품의 보수성과 수분과의 관계, 열처리에 따른 미생물의 살균 효과와 식품성분의 화학적 변화, 산소 및 자외선 X-ray 등에 의한 식품의 산패 및 변화, 식품 저장 중에 관여하는 미생물과 효소의 작용, 식용색소가 가공 및 저장 조건에 따라 일으키는 변화 및 식품 저장법의 원리와 문제점 등을 식품화학, 미생물학, 식품가공 및 저장학적인 면에서 상호관계를 종합 정리하여 최근 동향 중심으로 강의한다.

  • English

    This course mainely focus on various types of food resources obtained by harvesting, slaughtering, collection, and capture methods. The relationship between food retention and moisture, sterilization effect of microorganisms due to heat treatment and chemical changes of food ingredients, oxygen and ultraviolet light Food chemistry, microbiology, food processing, and the like, such as rancidity and change of food by X-rays, action of microorganisms and enzymes involved in food storage, changes caused by food coloring according to processing and storage conditions, and principles and problems of food storage methods In terms of storage science, the lectures focus on recent trends by summarizing mutual relationships.

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4/1학기 전선 4178013
식품가공학2 (Food Processing 2)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178013
  • 교과목명 : 식품가공학2 (Food Processing 2)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품가공학1에서 배운 기본적인 식품 가공 방법과 원리를 기반으로 실질적인 식품가공 공정에 대하여 학습 -농산물 가공을 위주로 축산, 수산 식품 등 다양한 식품군의 가공 방법에 대항여 구체적으로 학습.

    • English

      Learning about practical food processing based on the principle of unit operation learned in the Food Processing Class 1 -Focusing on the processing of agricultural products, learning how to process various food groups

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  • 국문

    식품가공학1에서 배운 기본적인 식품 가공 방법과 원리를 기반으로 실질적인 식품가공 공정에 대하여 학습 -농산물 가공을 위주로 축산, 수산 식품 등 다양한 식품군의 가공 방법에 대항여 구체적으로 학습.

  • English

    Learning about practical food processing based on the principle of unit operation learned in the Food Processing Class 1 -Focusing on the processing of agricultural products, learning how to process various food groups

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4/1학기 전선 4178031
기능성식품학 (Functional Food)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178031
  • 교과목명 : 기능성식품학 (Functional Food)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품에 함유되어 있는 항상성유지, 생체방어, 신체리듬 조절, 노화억제 등의 기능성을 갖는 식품성분의 화학적 특성 및 작용기작을 학습하고자 함

    • English

      Functional food designed to study the chemical properties and mechanisms of food components which including homeostasis control, biophylaxis, biorhythm control and antiaging functions.

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  • 국문

    식품에 함유되어 있는 항상성유지, 생체방어, 신체리듬 조절, 노화억제 등의 기능성을 갖는 식품성분의 화학적 특성 및 작용기작을 학습하고자 함

  • English

    Functional food designed to study the chemical properties and mechanisms of food components which including homeostasis control, biophylaxis, biorhythm control and antiaging functions.

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4/1학기 전선 4178043
식품효소공학 (Food Enzyme Engineering)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178043
  • 교과목명 : 식품효소공학 (Food Enzyme Engineering)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      효소의 기본 개념을 이해시키고 산업적 응용 사례를 강의함으로써 산업현장에서 효소를 이용할 수 있는 인력을 배출하는데 본 강의의 목적이 있음

    • English

      The purpose of this lecture is to understand the basic concept of enzymes and to provide technology that can use enzymes in industrial.

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  • 국문

    효소의 기본 개념을 이해시키고 산업적 응용 사례를 강의함으로써 산업현장에서 효소를 이용할 수 있는 인력을 배출하는데 본 강의의 목적이 있음

  • English

    The purpose of this lecture is to understand the basic concept of enzymes and to provide technology that can use enzymes in industrial.

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4/1학기 전선 4178100
식품가공·공정공학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Processing and Engineering Experiment)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178100
  • 교과목명 : 식품가공·공정공학실험및캡스톤디자인 (Capstone Design for Food Processing and Engineering Experiment)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-2-2
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 과목에서는 식품가공학에 관련된 전박적인 이론과 실습을 통하여 식품가공에 관한 전문 지식과 실무능력을 향상하는 것에 목표를 두고 있음. 본 과목에서는 식품가공에 사용되는 기본 단위조작을 실습 후 식품가공 공정 설계를 실습하고자 함.

    • English

      This lecture aims to improve expertise and practical skills in food processing through thorough theory and practice related to food processing. In this lecture, the basic unit operation used in food processing will be practiced, and pratice designing a new food process

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  • 국문

    본 과목에서는 식품가공학에 관련된 전박적인 이론과 실습을 통하여 식품가공에 관한 전문 지식과 실무능력을 향상하는 것에 목표를 두고 있음. 본 과목에서는 식품가공에 사용되는 기본 단위조작을 실습 후 식품가공 공정 설계를 실습하고자 함.

  • English

    This lecture aims to improve expertise and practical skills in food processing through thorough theory and practice related to food processing. In this lecture, the basic unit operation used in food processing will be practiced, and pratice designing a new food process

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4/1학기 전선 4178101
식품신제품개발및캡스톤디자인 (New Food Development and Capstone Design)
  • 학년/학기 : 4/1학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178101
  • 교과목명 : 식품신제품개발및캡스톤디자인 (New Food Development and Capstone Design)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품 신제품 개발의 주요 과정인 전략수립, 개발 프로세스, 마케팅 등의 주요 과정을 학습하고, 제품 실생산을 위한 포장, 유통기한 설정, 제조공정에 대한 내용을 학습한다.

    • English

      This lecture aims to study the main processes of new food product developments, such as strategic establishment, development process and marketing, etc. and learn about packaging, Shelf life setting and manufacturing process for product actual production.

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  • 국문

    식품 신제품 개발의 주요 과정인 전략수립, 개발 프로세스, 마케팅 등의 주요 과정을 학습하고, 제품 실생산을 위한 포장, 유통기한 설정, 제조공정에 대한 내용을 학습한다.

  • English

    This lecture aims to study the main processes of new food product developments, such as strategic establishment, development process and marketing, etc. and learn about packaging, Shelf life setting and manufacturing process for product actual production.

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4/2학기 전선 4178107
통계적식품품질관리학 (Statistical Food Quality Management)
  • 학년/학기 : 4/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178107
  • 교과목명 : 통계적식품품질관리학 (Statistical Food Quality Management)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      식품품질관리란 통계적인 기법을 사용하여 소비자가 만족하는 품질이 보증된 제품을 생산하기 위하여 원료에서부터 생산 공정을 거쳐 완제품까지 평가하고 관리하는 것임. 이에 본 수업에서는 산업체에서 필요한 실무 위주의 내용을 학습할 것이며, 식품품질, 품질경영, 공정관리, 제품 평가, 통계, 실무품질관리에 대하여 학습할 것임.

    • English

      Food quality management refers to the evaluation and management of raw materials through production processes to finished products in order to produce products with guaranteed consumer satisfaction using statistical technique. In this lecture, students will learn practical business-oriented content necessary for industry, and learn about food quality, quality management, process management, product evaluation, statistics, and practical quality management.

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  • 국문

    식품품질관리란 통계적인 기법을 사용하여 소비자가 만족하는 품질이 보증된 제품을 생산하기 위하여 원료에서부터 생산 공정을 거쳐 완제품까지 평가하고 관리하는 것임. 이에 본 수업에서는 산업체에서 필요한 실무 위주의 내용을 학습할 것이며, 식품품질, 품질경영, 공정관리, 제품 평가, 통계, 실무품질관리에 대하여 학습할 것임.

  • English

    Food quality management refers to the evaluation and management of raw materials through production processes to finished products in order to produce products with guaranteed consumer satisfaction using statistical technique. In this lecture, students will learn practical business-oriented content necessary for industry, and learn about food quality, quality management, process management, product evaluation, statistics, and practical quality management.

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4/2학기 전선 4178109
취업및창업캡스톤디자인2 (Capstone Design for Job and Startup2)
  • 학년/학기 : 4/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178109
  • 교과목명 : 취업및창업캡스톤디자인2 (Capstone Design for Job and Startup2)
  • 학점-강의-실습(설계) : 1-1-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      취업에 필요한 이력서, 자소서, 면접요령 등을 배우고, 취업역량 강화를 위한 취업캠프, 취업아카데미, 현장실습 및 견학을 운영하며, 관련 업종의 동향을 파악한다.

    • English

      Learn about writing skills of resume, self-introductions, interview tips, industry trend, etc. which are necessary for employment and job competency.

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  • 국문

    취업에 필요한 이력서, 자소서, 면접요령 등을 배우고, 취업역량 강화를 위한 취업캠프, 취업아카데미, 현장실습 및 견학을 운영하며, 관련 업종의 동향을 파악한다.

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    Learn about writing skills of resume, self-introductions, interview tips, industry trend, etc. which are necessary for employment and job competency.

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4/2학기 전선 4178110
천연물화학및캡스톤디자인 (Capstone Design for Natural Chemistry)
  • 학년/학기 : 4/2학기
  • 이수구분 : 전선
  • 교과목번호 : 4178110
  • 교과목명 : 천연물화학및캡스톤디자인 (Capstone Design for Natural Chemistry)
  • 학점-강의-실습(설계) : 3-3-0
  • 교과목개요 : 상세보기
    • 국문

      본 강의는 천연 생물자원에 함유된 이차대사산물의 구조 및 생리활성에 대하여 학습하고자 함

    • English

      This lecture is to learn chemical structure and physiological acitivity of secondary metabolite in natural bioresoureces

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  • 국문

    본 강의는 천연 생물자원에 함유된 이차대사산물의 구조 및 생리활성에 대하여 학습하고자 함

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    This lecture is to learn chemical structure and physiological acitivity of secondary metabolite in natural bioresoureces

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