학과(부)소개

식품영양학과

Department of Food & Nurtrition

학과소개

강원대학교 식품영양학과는 강원도 내 유일의 국립대학 식품영양학과입니다. 우리 식품영양학과에서는 올바른 윤리의식과 건전한 가치관을 가진 인재를 길러내는 인간교육과 인류의 건강증진을 위한 식품, 영양, 급식 및 조리 분야의 전문지식과 기술을 익히게 하는 생산교육을 통하여 전인적 식품 · 영양 · 조리 전문인력을 양성합니다.

교육목표

올바른 윤리의식과 건전한 가치관을 가진 인재를 길러내는 인성교육과 인류의 건강증진을 위한 식품, 영양 및 조리 분야의 전문지식과 기술을 익히게 하는 생산교육을 통한 전인적 식품·영양 전문인력 양성을 교육목표로 하여, 가족형 인성교육, 체험형 실무교육 및 평생 A/S(사후관리) 교육을 바탕으로 하여

  1. 건강기능성식품(한방양욕 · 다이어트관리 · 건강보조식품) 및 전통 · 퓨전식품 등을 개발하는 식품전문가
  2. 임상 · 급식 · 보건 분야의 관리 및 상담을 위한 영양전문가
  3. 호텔 · 한식 · 양식 · 일식 · 중식 · 복조리 및 외식산업분야의 조리전문가를 양성합니다.

졸업후 진로

  • 영양사 : 학교, 병원, 호텔, 기업, 관공서, 백화점, 연구소, 연수원, 사회복지기관 급식산업체
  • 영양교사 : 초 · 중 · 고등학교 정교사
  • 공무원 : 식품의약품안전청(식약청), 국세청, 보건복지부, 교육청, 초 · 중 · 고등학교
  • 연구원 : 국가연구기관, 식품 · 향료 · 음료 · 의약품 및 생명공학 관련 연구소
  • 조리사 : 호텔, 공공기관, 외식사업체, 병원, 전문음식점, 학교급식소, 요리학원
  • Foodstylist : 호텔, 요리전문잡지, 방송프로그램의 요리디자니어 및 요리코디업
  • 제과 · 제빵사 : 호텔, 제과 · 제빵회사, 베이커리 자영업
  • 식품위생사 : 식품위생감시원(공무원), 식품제조업체의 식품위생관리인
  • 식품업체 : 식품 회사의 신제품 개발, 품질 관리 및 관능 검사 요원
  • 기자 : 언론 및 방송기관의 식품 · 영양 · 조리 담당기자

관련자격증

영양사, 영양교사, 위생사, 조리사(한식 ·일식 ·양식 ·중식 ·복조리), 식품기사, 식품산업기사, 제과 ·제빵사, 주조사, 변리사 등

기타

  • 국가 사업 선정 : 식품영양학과는 국가 누리사업에 선정되었습니다.
  • 장학금 : 누리장학금, 국가장학금, 기성회장학금, 기타 교·내외 장학금 등 다수의 장학제도를 가지고 있어 재학생의 50%이상이 장학금 혜택을 받을 수 있습니다.

교수소개

교수소개이름, 전화, 이메일로 구성된 교수소개를 보여주는 표
이름 전화 이메일
김미자 033)540-3313 *******@*******.***
서정희 033)540-3314 *******@*******.***
이성희 033)540-3315 *******@*******.***
이재철
033)540-3311
*******@*******.***
장기효
033)540-3312
*******@*******.***